Наверх
Ваш регион:

Главная > Полезные статьи > Магия бань Древнего Египта: как вес начиналось

Магия бань Древнего Египта: как вес начиналось

Гигиена тела как обязательное понятие ввели именно египтяне, возможно, это объясняется очень жарким климатом или историческими предпосылками, но факт остается фактом – египтяне научили весь мир принимать ванны и ходить в парные, а также совмещать эти походы с удовольствием для тела и души – на это у них были свои особенные секреты.

Уклад жизни и религиозные предпосылки в этом деле играют также немаловажную роль: к примеру, жрецы, совершали омовения тела не один, а целых четыре раза в день, при этом применялись особые ароматические компоненты, которые знали только они. Остальные же люди ходили в бани общественного назначения, которые были обустроены тоже с комфортом. Комфортабельность древних бань египетских народов подтверждается и раскопками, которые уже давно происходили в Каире. Были найдены стараниями археологов стены с каменными ограждениями, там нашлись отчетливые следы лежаков, на которых совершались помывочные процедуры, в соседних помещениях были остатки спортивных пространств, а также бассейна для плавания. Нашлись также лечебницы с интересными инструментами, в том числе разнообразные сосуды, а также медные трубы, которые использовались для организации слива воды. Было также выяснено, что для нагревания воды египтяне пользовались специальными интересными технологиями. В подвальных помещениях разводились очаги – они через специальные отверстия нагревали с помощью горячего пара лежаки из прочного камня, которые устраивались в несколько этажей – так, чтобы большее число людей могли одновременно лежать на горячих камнях и прогреваться.

В Древнем Египте баня носила не только гигиенический характер – она была больше лечебным местом. Как известно, египтяне одними из первых научились лечить многие болезни. Такое положение вещей объясняется тем, что у них было особенное отношение к религии, высоко ценились стихии огня и воды, благодаря чему медицина и наука изучались плодотворно. Как уже стало понятно, отличительной чертой египетской бани является наличие двух этажей. Благодаря археологическим раскопкам точно установлено, что первый этаж (подвал) использовался для очагов – чтобы создавать пар и подогревать верхнее помещение. Пар поступал через специальные отверстия, которые были вырублены в больших каменных скамьях и каменном полу. Именно в таких условиях парились древние египтяне. Такой вариант банных помещений позволял банщику проводить сеансы ароматерапии, а также с удобством намазывать тело лечебными маслами. Получался также эффект ингаляции, что очень полезно – лечебный пар из отверстий в сочетании с ароматами дурманящих трав и лечебных экстрактов давал потрясающие результаты. Именно поэтому египтяне не только мылись в бане, но и сразу поняли, что в ней можно лечиться и производить профилактику организма. В качестве мыла египтяне той эпохи применяли интересное решение - пчелиный воск, что также давало свои результаты – мыла тогда еще не было.

В любой египетской бане располагался большой бассейн – для того, чтобы обеспечить людей охлаждающим эффектом после выхода из бани. К слову, даже понятие бани в Египте не существовало, так как они назывались лечебницами.

Были также и специальные помывочные помещения, в которых банщики и парильшики могли оказать услуги по массажу, применялись особенные снадобья и благовония, оказывающие высоко полезный лечебный эффект. Такие процедуры могли прогнать усталость, боролись с лишним весом, а также лечили многочисленные недуги, поэтому, если люди заболевали, они приходили в свои лечебницы. Были найдены книги из папирусов, одна из них называется «Превращение старых в молодых». Там описываются различные рецепты, маски и снадобья, которые помогают оставаться молодыми. Это и ванны с помощью пара, оригинальные техники массажа, препараты на основе растений – описаны рецепты, которые помогут «избавиться от неприятных признаков старости» - так и указано в манускрипте.

Многие заболевания древние египтяне лечили простым способом - при помощи воды и пара. Благодаря этому, многие лечебные процессы были доступны не только властителям и жрецам, но и обычным людям, беднякам.

Отличные банные процедуры помогли сделать популярными и показали всему миру древние египтяне. Остается только поразиться мудрости, их способности узнавать новое, покорять медицину и лечение многих заболеваний. Поражает и умелое устройство бань с профессиональными сливами и медными трубами. Большое наследие оставил нам этот народ, который не перестает удивлять – не зря до сих пор Древний Египет окутан тайной.

 

 

Популярные статьи

Челябинский фестиваль «Иди в баню-2015»: рок-н-ролл по-банному и парад бородачей

Банные методики парения успешно были продемонстированы на челябинском фестивале «Иди в баню-2015».

Мебель для бани: как усовершенствовать собственную баню

Банная парилка - это комфорт, уют, а баня в целом - идеальное место для отдыха, поэтому и банная мебель должна быть соответствующей. 

Магия бань Древнего Египта: как вес начиналось

Египтяне подарили нам баню со всеми лечебными ее свойствами, не зря в Древнем Египте она называлась лечебницей.

После бани и водки, я чувствую себя как младенец: ползаю, писаю и не могу разговаривать!
© www.Бани.рф, 2015 Карта сайта Добавить баню
Добавить баню